18 января шахматисты «Каиссы» отправились в Верхнюю Хаву, где встретились с местными игроками. Поводом для встречи послужило открытие в Верхней Хаве нового шахматного клуба.
На мероприятие пригласили судью международной категории Павла Сиротина из Воронежа, судить соревнования ему помогала мастер спорта, победительница всероссийских соревнований по шахматам среди девушек до 19 лет Анна Журова. Кроме местных и панинских школьников, шахматные баталии проводили и взрослые любители из Верхнехавского и Панинского районов, а также из Воронежа.
Формат соревнований оказался весьма необычным для школьников. Организаторы поставили всем участникам около 5 минут на каждую партию. Такой регламент называется блиц, то есть очень быстрая, молниеносная игра. Разумеется, при молниеносной игре не может быть речи о достаточно полном понимании всех нюансов той ситуации, которая складывается на шахматной доске, соответственно, становится невозможным рассчитать последствия ходов. Поэтому качество игры шахматиста и вообще его квалификация не определяется на основании блицтурниров, а детские тренеры всячески приучают своих учеников не к быстрой и импульсивной игре, а, напротив, к привычке основательно взвешивать последствия своих действий.
Странный регламент соревнований не позволил нашим участникам в полной мере проявить свои возможности. Из представителей «Каиссы» успеха добился четвероклассник Панинской СОШ Лёша Колесников – он занял 2-е место в своей возрастной группе. Хорошим можно назвать и результат панинской семиклассницы Маши Смирновой – она тоже заняла 2-е место в своей категории, однако пару месяцев назад, встречаясь с теми же соперницами при нормальном регламенте, Маша доказала своё лидерство. –Что поделаешь, иногда приходится иметь дело с нестандартными обстоятельствами. Правда, позитивные стороны в мероприятии тоже были, но относились они не к задачам спортивного роста юниоров, а к несколько другой сфере: прошедший турнир неожиданно стал местом встречи панинских шахматистов разных поколений, причём проживающих в разных местах. Один из наших земляков, ныне проживающий в Воронеже, Константин Кривоногов, занял второе место в турнире среди взрослых, а житель р. п. Перелешинский Алексей Кучеров стал абсолютным победителем, также победителем стал и ещё один наш участник – панинец Анатолий Хайдин, но в категории ветеранов. Возможно, замысел организаторов и заключался в том, чтобы накануне праздника объединить поколения. Партии, которые разыгрываются в блицтурнирах, хотя и не претендуют на шедевры шахматного искусства, но, как правило, вызывают азарт и порождают поток эмоций, потому блиц привлекает и многих гроссмейстеров, и массу обычных любителей. И если главная идея клуба, открывшегося у наших соседей, состоит не столько в штурме спортивных вершин, сколько в продвижении шахмат как средства здорового досуга, то у них всё получается.